京山首届道德模范候选人风采

信息来源:信用中国(湖北 京山县) 发布日期:2016-11-30

    当过民办教师,开过小卖部,办过游戏机室,在建筑工地当过小工。如今,他是一位口碑极好的企业家,他所掌舵的“金牛米业”成为了业内诚信的标杆。

  “企业家身上应该流着道德的血液”——这句话一直是他管理企业和做人做事的信条。

  漫漫创业守业路,他的故事离不开“诚信”二字。

  立业初衷不能忘

  和许多草根企业家一样,曾祥兵也是农民出身。他在钱场镇池塘村长大,少年时因家庭贫困,兄弟姐妹众多,作为家中老大的他,高中毕业后就放弃了上大学的机会。与体弱多病的父母一起,担负起抚养弟妹的重任。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,少年时期的苦难,磨练了他坚韧不屈的意志。经过一番艰苦奋斗,他终于有了自己的一点积蓄。 1989年,他开始做小商品零售生意。

   朴实诚信的品质,让他的小生意很快有了起色。2003年,曾祥兵组建了京山县金牛米业有限公司。

  小生意变成了大事业,可诚信的初衷不能忘。公司成立伊始,曾祥兵就制定了“质量比成本更重要,诚信比生命更可贵”的理念,并把诚信教育和树立质量第一的观念作为企业文化建设的一项重要内容。

  时至今日,企业壮大了近30倍,取得了令人瞩目的成就,先后被授予“湖北省消费者满意商品”、“全国放心粮油进示范加工企业”、“守合同、重信誉企业”。“金牛米业”的企业文化中也流传着两个著名的“百分之百”,即企业经营合同履约率100%,客户满意率100%。

  三袋大米说“诚信”

  光有信条还不够,必须以身作则。曾祥兵这个企业老总亲身作出了示范。

  2012年6月中旬的一天,才做过腰锥盘突出开窗大手术还处于恢复期的曾祥兵,突然接到了成都一名消费者的投诉电话。说是两个多月前买的大米霉变了!

  经过仔细询问,才知道消费者购买时间过长,气候潮湿,存放不当导致了霉变,并不属于质量问题。

  “公司的品牌经营战略刚有起色,不能让这一偶发事件毁了我们的品牌,身体病了可以康复,但企业的品牌毁了,那将是万劫不复!”曾祥兵毅然决定赶赴成都。在腰上还没愈合好的伤口上扣上厚厚的腰带,他义无反顾的踏上了连夜去成都路途。

  第二天清晨,准备出门上班的消费者刘先生看到门外满面疲惫的曾祥兵和三袋大米时,感动又惊讶!刘先生扶着曾祥兵虚弱的身体说:“单凭你曾总这人品,你的企业如果做不大还真是没天理!”

  善人善事暖人心

  2014年7月,员工小刘的父亲突发脑溢血住进医院,小刘情急之下向曾祥兵筹钱求救。他一听说给老人治病急需,立即从财务处取出一万元,亲自把钱送到医院。

   后来医生问到小刘,老板是不是他亲戚,小刘激动地告诉医生:“我们老板是个好人,我与老板非亲非故,只是他的一名员工。”医生们都惊讶了:“世上还有这样好老板,他的员工们有福气!”

  2011年初,曾祥兵从义工联了解到有两名贫困儿童缀学,立即拿出2000元现金送孩子返校,并承诺全额负担学费直至他们大学毕业;他连续多年为贫困人口捐款捐物,累积达3万余元;他关注弱势群体生活,在公司为当地3名残疾人提供就业岗位;他积极参与政府组织的“精准扶贫计划”,从2015年起,每年向池塘村提供扶贫资金2万元;他运用公司的设备和技术为乡亲们清整粮食,免各项费用5万余元……

  乡亲们都说:“曾祥兵做的好事两天两夜也说不完!”

  有心人,天不负,诚信人,终成功。他诚信经营,善始善终,展现了企业家最优秀的风范。他说,诚信是做人的根本,任何时候都要坚守这一理念。每当有人问起他成功的秘诀时,他总是感慨地说:“是诚信帮我圆了老板梦!”