京山市法院跨省执行为企业挽回损失848万元

信息来源:京山市法院 发布日期:2018-12-27

       1227上午,武汉中泰和融资租赁有限公司和京山轻机股份有限公司负责人特意赶到京山市法院,将一面题写着“智勇双全  执法为民”的锦旗送到执行局干警手中,感谢法院跨省执行,为其挽回损失848万元。
  拒不配合,跨省执行难度大。2016126日,武汉中泰和融资租赁有限公司与陕西昊维工贸有限公司签订融资租赁合同(直租),约定由中泰和公司向京山轻机股份有限公司购买一条五层瓦楞纸板生产线和一台捷途印刷开槽模切机,后租赁给昊维公司使用,昊维公司按月支付租金。租赁设备使用过程中,昊维公司因经营不善拖欠租金463万、欠设备款473万元,其违约行为给中泰和公司造成了重大经济损失和经营风险,中泰和公司遂诉至京山市法院,双方达成调解协议,但被告昊维公司一直未履行。法院下达执行通知书,先后两次查封该公司使用的租赁物,但该公司以资产重整为由拒不履行生效文书,跨省执行涉及部门多、变数大、情况复杂,且昊维公司拒绝配合执行,态度强硬,导致执行难度大、危险系数高。为及时挽回企业损失,京山市法院决定组成专班,赶赴外省开展强制执行行动。
  日夜兼程,分批赶赴执行现场。1114日,2名执行法官率先赶赴陕西铜川,送达执行文书,详细说明此次执行的目的及拒不执行的后果。在昊维公司摇摆不定、迟迟不做决定的情况下,京山市法院执行局局长刘新带领5名法警赶赴铜川支援,同时依程序向荆门中院报告,为确保跨省执行的顺利和安全,荆门中院增派7名法警和4名法院干部,由京山市法院党组副书记、副院长曾新华同志带队赶到铜川增援并坐镇指挥。自此,两级法院共18名干警到达执行现场,严格按照执行工作规范,做好准备工作。
  攻坚克难,推动案件圆满执结。为尽快执结本案,法院干警不分昼夜,连续作战15天,白天奔赴当地政府、法院、公安沟通协商,同时与被执行企业谈判磋商,饿了蹲在路边吃盒饭,晚上开会讨论分析掌握的资料和情况,研究执行之策,困了用冷水洗把脸。面对被执行企业昊维公司不执行、不表态、不和解的僵局,法院干警不放弃、不气馁,积极寻找突破口,巧妙抓住被执行企业已进入破产重整程序这个重要因素,在充分考虑申请执行人中泰和公司经济利益最大化的基础上,为最大可能挽救弱势企业,形成了以强制执行倒逼和解达成、就地处置租赁物的执行方案。法警整装,封锁现场、维持秩序,京山轻机技术人员进入车间有序拆卸设备;执行法官组织企业与资产重整接管公司开展谈判,分析利弊,陈述情理。经过5天的准备筹备和10天艰苦的反复磋商,面对强大的法律威慑,被执行企业及资产重整接管公司最终妥协,1128日,在当地政府相关部门协调下,由第三方出资848万元买下京山轻机设备,被执行企业及时将款项支付到位。
  历时一年多的跨省融资租赁执行难案,在两级法院的共同努力下,得以圆满执结,京山市法院不仅为企业挽回了经济损失,也给需要帮扶的企业创造了起死回生的机会,赢得了企业好评,也切实维护了法律威严。 
       近年来,京山市法院严格落实最高法《关于执行和解若干问题的规定》,灵活、创新开展执行,注重上下联动“走出去”服务辖区企业稳定发展,将和解充分运用到涉企案件执行中,特别是对于“拉一把则活,踹一脚则死”的局面,善用、常用、巧用和解方式解决问题,既能帮助企业度过难关,又有效推动了申请执行人的权益实现。2018年以来共执结涉企案件419件,其中和解252件,和解率60%。