京山市财政局全面推行政府采购信用承诺制

信息来源:京山市财政局 发布日期:2019-01-10

   新年伊始,京山市财政局发出通知,决定从2019年起在全市政府采购活动中全面推行信用承诺制,要求政府采购供应商、政府采购代理机构和政府采购评审专家以规范格式作出公开承诺,接受社会监督,并对承诺事项自愿接受约束和惩戒。这是京山市逐步加强重点领域信用建设的关键步骤,也是市财政部门加强政府采购领域信用体系制度建设又一新的配套措施。

  通知规定,协议供货和定点服务入围供应商在签订年度协议供货框架协议或年度定点服务框架协议时,同时签订《信用承诺书》;其他参与政府采购活动的供应商自愿签订《信用承诺书》。过去已注册成为京山市政府采购代理机构、政府采购评审专家的,按要求统一补签《信用承诺书》。信用承诺的内容主要包括履约守信承诺、登记备案承诺、行政许可承诺、即时信息公示承诺、诚信经营承诺、接受监督检查承诺等九个方面。通过引导参与政府采购活动的信用主体签署事前信用承诺书,公开承诺制式内容,有利于进一步提高政府采购当事人信用意识、责任意识,自觉维护公开、公平、公正的政府采购市场秩序,努力营造市场主体诚实守信的信用环境。 

  京山市财政局将把信用承诺纳入市场主体信用记录,作为对市场主体事中事后监管、实施信用分类监管的重要依据。市内各单位在政府采购监督管理工作中,若发现承诺对象与承诺内容不相符,应当记录不良信用形为,作为评定信用监管名单的重要参考。 

  目前京山市政府采购办按通知要求正抓紧与政府采购供应商、政府采购代理机构和政府采购评审专家分别签订《信用承诺书》。京山市财政局将适时组织开展信用承诺工作推进情况的督促检查,确保政府采购领域信用承诺制度全面落实。