京山市推行信用建设净化招投标市场环境

信息来源:京山市公共资源交易监管局 发布日期:2018-08-26

   京山市自2016年9月开展招标投标信用建设以来,积极探索招标投标信用综合评价、诚信评标办法,以净化招投标市场,提高招标投标的质量和效率。
  荆门京山市让失信主体“一处受罚,处处受制”,将信用承诺作为事中事后监管的事前约束机制,通过信用承诺加强信用约束。招标、投标企业需将信用承诺书上传至“湖北省招标投标信用信息平台”公示,否则不能进场交易(即招标或代理招标、投标)和评标。目前,已经有5家招标代理机构1家投标单位以及招标人,按规定上传省平台;对已在中心交易网注册成功作出过信用承诺,但未按省局格式签署信用承诺书的投标人,一律于8月31日前补签并上传省平台,否则,其投标按废标处理,并列入不良行为通报上传省平台公示。让守信主体“一路绿灯”,在办理项目进场交易登记的过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的服务对象,根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务。对符合条件的服务对象,除法律法规要求提供的必要材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度;对符合一定条件的诚信企业,在日常检查、“双随机”专项检查中降低检查频次。