京山县教育局推动建立校外培训机构“黑白”名单

信息来源:京山县教育局 发布日期:2018-05-10

   5月9日,京山县教育局召开教育系统“三项整治”工作会议,正式向“在职教师有偿补习”、“校外培训机构”、“中小学生课业负担”亮剑。
  京山县教育局要求,全县各镇各校要迅速成立“三项整治”工作专班,校长(督学)总负责,要召开班子会和全体教职工大会,传达专项治理的通知和要求,督促全体教师签订在职教师拒绝有偿补课承诺书。要利用电子显示屏、黑板报、宣传橱窗等工具在学校广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知。积极营造有偿补课专项治理的良好氛围。对顶风违纪的在职教师,坚决从重从快严肃查处,绝不姑息,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题。要在5月20日前开展拉网式排查,对各镇各校在职教师有偿补习、培训机构情况、学生参培情况分类登记造册,逐一处理。
  据京山县教育局局长王光发介绍,“三项整治”工作,是积极落实京山县委县政府“两整”工作的重要举措,是积极响应人民群众对教育热点的关切,是疏通教育“堵点”、提升教育形象的重要途径。他说,教师作为国家公职人员,参与有偿补课饱受社会诟病,要充分认识到开展在职教师有偿补课专项治理的重要性和紧迫性。校外培训机构专项治理行动,要以突出解决校外培训机构存在的各类违规培训等问题,开展集中排查和整治,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题。
  在这次整顿中,京山县教育局将负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外机构名单;建立《黑名单》,公布在职教师有偿补习名单及有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。“黑白名单”将利用多种媒体向社会公布。政府将对进入《白名单》的机构依法予以支持,对进入《黑名单》的补习机构依法关停,对进入《黑名单》的教师降低诚信额度并逐步吊销教师资格证,并纳入公共信用信息服务平台。