荆门市申报创建国家信用体系建设示范城市
完善守信联合激励和守信联合惩戒

信息来源:荆门市信用办 发布日期:2017-11-24

  国家第三批社会信作体系建设示范创建工作日前启动,荆门市正在对照标准申报创建国家社会信用体系建设示范城市。 

  在社会信用建设方面,去年国家出台了6个文件,包括建立守信联合激励和失信联合惩戒制度、失信被执行人惩戒机制;系统推进政务诚信、个人诚信建设、电子商务领域诚信建设、实名制等。我省出台了《湖北省信用信息管理条例》,今年7月1日生效实施。

   目前,荆门市对照国家信用体系建设示范城市的创建要求,将重点做好8个方面的工作:政务诚信建设,落实行政许可、行政处罚“双公示”;完善守信联合激励和失信联合惩戒工作;完善信用制度;推进市场主体落实信用承诺;落实公共服务平台处罚信息公示;黑名单公示。荆门市将严格落实国家出台的27个信用联合奖惩备忘录文件,对27类失信主体进行联合惩戒,包括重大税收违法案件当事人、违法失信上市公司相关责任主体、失信被执行人、食品药品生产经营严重失信者、违法失信超载运输车辆相关责任主体、招投标活动中失信被执行人、严重质量违法失信者、电力行业严重违法失信主体、涉金融严重失信人,以及安全生产、环境保护、电子商务及分享经济领域、农资、盐业、房地产、石油天然气、保险领域等失信主体进行联合惩戒。

      在前两批次的国家信用体系建设示范城市创建中,我省武汉、宜昌、咸宁和黄石等4个城市被列入全国43个创建城市。