京山县检察院对一起故意毁坏财物的不捕案件公开审查

信息来源:信用中国(湖北 京山县) 发布日期:2017-11-16

  1114日下午,京山县检察院邀请公安机关侦查人员和人民监督员对一起故意毁坏财物案件进行了公开审查。 

  该案犯罪嫌疑人朱某在被害人郑某某经营的一家汽车销售服务公司维修小车后,多次返修。朱某因小车多处故障仍不能修复而恼怒不已,用修车的钢管和铁锤将维修车间的5个摄像头砸坏,并将停放的5辆商品车的发动机盖、车身和前挡风玻璃等部位砸坏。经物价部门鉴定毁坏部位损失共计4万余元。后来,朱某的家人向被害人公司支付46万余元将砸坏的5辆商品车全部购回,获得了被害方的谅解。112日,朱某到八里途派出所投案自首。 

        公开审查会上,各方参会人员就朱某的“逮捕必要性”发表了意见,进行了辩论。在承办检察官的主持下,犯罪嫌疑人朱某的家属向被害方表示歉意,并愿意赔偿被害方的损失,被害方也表示愿意原谅朱某给其改过自新的机会。最终,承办检察官结合案情、相关法规及公开审查评议意见,依法对犯罪嫌疑人朱某作出不批准逮捕决定。 

  京山县检察院对逮捕案件进行公开审查是主动接受外部监督、推动执法办案公开透明的有益尝试和探索,是展示检察机关良好形象的重要举措,取得了较好的社会效果和法律效果。该院将继续以公开促公正,以透明保廉洁,积极回应人民群众对司法公正的关注和期待。