荆城出租车11月份“红黑榜”发布

信息来源:荆门晚报 发布日期:2018-12-28

   “让正能量得到弘扬,把陋习公之于众,好的坏的都要拿出来晒一晒,亮一亮。”25日,市交通运输局发布了第二期(11月份)出租车“红黑榜”,75名司机因优质服务和拾金不昧跻身红榜,另有19名司机因存在各种问题而上黑榜。

   上月,市交通运输局发布了我市首份出租车“红黑榜”,183名出租车驾驶员上榜。红榜是服务好、见义勇为、扶危济困、拾金不昧出租车驾驶员,黑榜是服务不好,被乘客投诉或者被明察暗访发现存在问题的出租车驾驶员,其中红榜110人,黑榜73人。
  与上月榜单相比,此次“红黑榜”对红榜驾驶员,除发布了所属公司、车号、司机姓名外,还发布了司机照片,十分醒目;对黑榜驾驶员,直接公布了公司和车号外,还公布了司机姓名和处罚结果。黑榜人数比上月明显减少,存在的问题多为拒载、非法拼客、不打表等情况。他们都被停运1天或半天,同时扣减其从业资格证质量信誉考核分。
  鄂HT0530胡加林、鄂HT1598吕明、鄂HT1775周长艳获评11月份服务之星。胡加林是公交出租公司驾驶员,11月27日晚7点多,果园二路梁记粥铺门前一小男孩突然发病,胡加林驾车打着双闪闯红灯,免费将小孩送医(详见本报11月30日16版《“救命”的士上演速度与激情》)。吕明是人杰公司驾驶员,11月2日,吕明营运中发现一名乘客通过微信多支付了598.5元车费,立即将多收的钱转给公司,后来公司将钱还给乘客(详见本报11月9日15版《乘客按错一个键,多付598.5元 好的哥主动上交公司还乘客》)。周长艳是公交出租公司驾驶员,11月26日凌晨,外地来荆的党女士将电脑及包忘在出租车后座,周长艳主动送还失主。 出租车“红黑榜”的发布,对出租车行业起到了很好的正向激励和反向约束作用。记者采访时,不少出租车驾驶员表示,要遵规守矩,诚信经营,如果上黑名单,那可就丑了。